昨今のマイブームは、ユーリンチーです。
ユーリンチーとは、油淋鶏のこと。鶏のから揚げに、刻んだ長ネギをたっぷり入れた酢と醤油のタレをかけた料理です。
これにはまっている訳は、別にないのですが、ある日、なぜか、食べたくて仕方なくなったのです。
新橋・北京飯店
箸上げ写真(笑)
平井・珍膳坊
ここのには、ポテトフライも入っています。
単純そうな料理ですが、たった、二軒でも、こんなに違うんですよ(驚)
どれだけのバリエーションがあるのやら???・・・興味は尽きません。
さて、
先日、酒宴で同席した女子と話しておりましたら、「私、ユウリンチーが大好き」と、突然、言われてびっくり。
彼女は、漫画も上手なアイドル系美女なのであります。 ここへきて、ユーリンチー大好きということで、急に親しみを覚えました。いるもんですなぁ~、世の中には、こういった素晴らしい女子が♪
今後も、定期的に、出来れば、女子も絡めて(笑)、ユーリンチーの記事を載せていきたいです。
ユーリンチー(私のところでは若鶏の甘酢あんかけ)
は大好きな一品であります。
まだ鍋が振れない頃は
自分で作れるまかないといったらユーリンチーしかなかったので
毎日食べていた事を思い出しましたww
今年はあまりお会い出来ませんでしたが
また来年もよろしくお願い致します^-^
良いお年をお迎え下さい。