昨年からの懸案であった「煮込み」を研究する会=日本煮込み研究会、略称「にこけん」の発起集会が実現した。ぼくの仕事のせいで遅くなったのにもかかわらず、coldginさん、yochyさん,ぽぱいさんは「戎」に席を確保してくれていた。(ありがとうございました)

ビールで乾杯した後に、煮込み談義が始まった。ここ西荻窪の地で、大いに、さまざまな話題が飛び交ったのである。
その結果、①会の名称は「にこけん」と平仮名で書く。②皿の大きさを表したいときは、SB七味唐辛子の瓶をスケールに用いる。ということなどが決まった(まだまだあったのかもしれませんが・・・)

さてさて、そうこうしているうちに、煮込み各種が登場した。
◇煮込み豆腐 

えび(戎) 煮込み豆腐

◇煮込み大根

えび(戎) 大根煮込み

◇キムチ煮込み

え(戎) キムチ煮込み

キムチ煮込みを除く三品は、基本的には同じベースの味であった。少々甘めの味だから、唐辛子を使ったほうがいいのかもしれない。キムチ煮込みは、あっさりしたシチューの感じである。

これら4つの煮込みがあるということは、出来るだけお客の要望にこたえようという姿勢の表れではないかと 思われた。★制覇まで、あと208杯★戎の煮込みは、協議の結果4杯を2杯とみなすことになったため
※2015.8.1移植