煮込みは人生だ! 毎日を面白いばら色にする楽笑

人間、生きているうちが華 ・・・楽しんでこそ、人生です。 美味いものを、安く食べられるところを探します。

スープカレー

【移転】 新登場のスープカレー@ラベンダーキッチン(吉祥寺)

当ブログの人気記事です。
!現在、この店は移転しています。 新しい移転先は、自由が丘です。

スープカレーには、目のない中年ヲタオヤヂです。この料理のためならば、どこだって、おもむきます。

今回は、吉祥寺ロフト南側にある小さな道、プチロ-ドに、スープカレー新店が出来たというので、さっそく、行ってきました。
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ラベンダーキッチン ■武蔵野市吉祥寺本町1-8ー15
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最近、開店したばかりのラーメン屋  たいよう食堂吉祥寺店の2階にあります。

階段を昇った先の店内は、オサレなカフェ風の造り。明らかに女性を意識した造りですが、オジチャン客もおりましたので、誰も臆することはありません。

入口近くが7人座れるカウンター席、奥の方が、テーブル席となっています。
今回は、幸いに、観葉植物が横に置かれた窓際のテーブル席に座れました。
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メニュー(写真クリックで拡大) オープニングの特別仕様みたいです。
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システムは、このように書いてあります。
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初めての店の場合、出来るだけ、チキンを頼むようにしています。このシンプルな定番メニューには、その店の実力が如実に現れる気がするからです。

今回は、クーポン提示で、トッピングが一品無料になるというので、一番高いソーセージ(300円相当)を頼みました(^^;)

辛さは、初めての方、おすすめの2辛。100円追加で、玄米に変更可能
・・・ということでしたが、こちらは、デフォルトでお願いです。
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水を飲みながら、待つこと、10分ほどで、供されました。

◇チキン 1000円 ライス大  辛さ2 +ソーセージ(サービス)
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以前も書きましたが、スープの辛さは、番号だけでは分かりません。これは、店独自のものだからです。
初めての人は2番からというので、従ったのですが、これでもかなりの辛さです。
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待っている時、何かを油で揚げるようなしずる音がしたので、もしかして、チキンを揚げているのか?と思いましたが、そうではありませんでした。

チキンレッグは、煮込んだタイプのものですが、しっかりした食感が残っています。
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他の具は、ピーマン、人参、ジャガイモ、水菜。

追加トッピングしたソーセージは、約20センチはあろうかという堂々としたものです。
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皮のパリッとした食感を楽しんだ後に、ギュッと閉じ込められていた旨みが、一気に、口の中に広がります。美味い!
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スープカレーの具というものには、縛りが全くないので、何を使おうが、まったく問題はありません。
ソーセージは、相性の良さから言えば、上位に入るでしょう。

ライス(推定185g)は、粘りがやや強く、柔らかい食感です。これは個人的好みですから、ひとそれぞれでしょうが、札幌で、硬めのサフランライスに慣れた身にとっては、もっと粘りが少なくてもいいかなと感じました。

スープカレーの器は、正直、やや小ぶりなので、大食漢の人には、物足りないかもしれませんが、玄関先に掲げられた写真のような具だくさんのものであれば、かなりの食べごたえがあるでしょう。

まめに、水を注ぎに来てくれる接客は、気持ちいいものでした。ごちそうさん。

【追記】2014.11.11
ランチ時には、スペシャルメニューが出される様子です。要チェックです。



スープカレーブログ記事を改めて調べなおしてみました。

◇札幌   カレーショップes   lavi   FiriFiriV3  shorin  GARAKU LEGON・スープカレー横丁(閉店)  YELLOW   村上カレー店プルプル SPICEBOX  (レストラン531(閉店) キタカレー(閉店)

◇東京  
      新橋  ◎ガネー舎
      下北沢  マジックスパイス
      新宿三丁目  草枕(移転)
      新宿  東京ドミニカ スープカリー屋(閉店)
      恵比寿 吉柳  シャナイア
      銀座  菜時記(閉店) 札幌ドミニカ スパイスピエロ
      池袋  ATSUATSU(閉店) YOSHIMI  SHANTI
      早稲田 東京らっきょブラザーズ
      原宿    はぐはぐ
      神保町  オオドリー
      八王子 奥芝商店          
      高円寺 TRIP
              水道橋 スパイススマイル
      吉祥寺 モンタナ  MOMOカフェ 心 ビービーキューホッカイドウ ラベンダーキッチン(移転)
      自由が丘 syukur

◇埼玉  さいたま新都心  心 

◇神奈川 ramai(移転) 木多郎・横浜カレーミュージアム内(閉店)ハンジロー(閉店)ku-u(矢部)

◇鹿児島 札幌基地  剛家

まだまだ、抜けている店もあります。ぼちぼち整理していきたいです。 

※2014.11.8 一部改訂(場所)
※2014.11.11 一部改訂(本文、追記)
※2015.5.4 改訂(移転予定) ※2015.6.6 一部改訂(訪問店変更・緑部分)※2015.6.10 改訂(写真追加、本文)

駆け込んでのスープカレー美味し@lavi(新千歳空港)

新千歳空港には、予定より、かなり早く到着しました。

カルビープラスで、軽く食べましょう。
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◇期間限定 サワークリームオニオン味 厚切り(チーズ無料トッピング)サッポロクラシック
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北海道に来て、サッポロクラシックばかり飲んでいますが、何度飲んでも、美味いです。

ほろ酔いになってきたし、もう少し時間があるので、空港内をぶらついてみましょう。
すると、市電通り食堂街というのがありました。
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中には、ちゃんと、電車もあります。
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あれれ、向こうには、スープカレーの店があるじゃないですか!

正直言って、この時には、まだ、お腹が膨れておりまして、どうしようかと迷ったのですが、食べないと後悔する気がして、入店です。

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◇こりこり肉付きヤゲン軟骨to野菜カレー 焙煎エビスープ仕立て 1480円 辛さ3
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まず、スープを、ひと口啜ってみると、これが、予想以上の辛さです。スープカレーの辛さの基準というものは、店によってマチマチなのですから、とやかく言えないのですが、辛さが苦手な方は、少し少なめの数字を選ぶのが、お薦めです。

今まで、たくさんのスープカレーを食べてきましたが、このように、海老が丸ごと入ったものは初めてです。手に持って、むしゃぶりつきました(^^;)
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もうひとつの目玉は、軟骨。焼き鳥屋でよく見かけるあの”ナンコツ”です。正直、スープには馴染んでいるわけではないですが、あの何とも言えないコロコリの食感だけは、右に出るものはありません。美味い!
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他の具は、ブロッコリー、ニンジン、かぼちゃ、インゲン、なす、ウズラ、きゃべつ、じゃがいも、ピーマンと種類が豊富。さすが、野菜カレーと銘打っているだけのことはあります。長い品名からしても、野菜カレーが主です。

それぞれの食材の滋味が、まことにスパイシーなスープによって、さらに引き立ちます。美味い!

ここで、時計を見ると、出発の時刻が迫っていました。あわてて、店を後にしました。

今回の北海道ツアーでは、結局、スープカレーは2杯しか食べられませんでした。また、あらためて、スープカレー食べる旅をやろうと思います。

※2014.6.4 一部改訂
※2015.6.27 改訂(フォント) ※2015.9.5 改訂

lavi 新千歳空港店スープカレー / 新千歳空港駅

焼きチーズ&ベーコントマト  スープカレーが美味し@GARAKU(札幌)

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実に、3年ぶりに、札幌に行ってきました。13回目の訪問になります。
今回も、 楽しみは、なんと言っても、大好物のスープカレー。 考えただけで、ワクワクドキドキです。

今回は、人気店
 GARAKU 中央区南3西4に行ってきました。札幌の住所は分かりやすいはずのに、方向オンチゆえ、いつものように迷いました(^^;)
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正直、急峻な階段ですが、これを昇っていくと、入口が見えます。その扉を開けると、右手に待合スペースがあり、口開けに近い時間だというのに先客がいました。
待ちを覚悟したんですが、運が良かったんでしょう。ほぼ同時に、大挙して、店を出る人たちがいたのですが、すぐ座ることが出来ました。

やはり、ここは、◇サッポロクラシック 生ビール 550円で景気づけしましょう。
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歩き疲れた身、北海道でしか飲めないこのビールは格別の味です。 生きてて良かった。

ここで、ふと、昔に来たことがあるのを思い出しました。うかつな話でした。確か、その時は、チキンカレーを食べたような記憶があります。

それならば・・・と、吉祥寺・東京チカラめし(閉店)で、焼きチーズカレーを食べられなくなったことから、このメニューを注文することにしました。「焼きチーズ」つながりということになります。

◇焼きチーズ&ベーコントマト  1180円 辛さ3
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「焼きチーズ」というので、北九州の焼きカレーをイメージしていましたが、これが、大外れ。

焼きトマトの上にだけ、チーズが乗っています。これは最後のお楽しみにとっておきましょう。
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スープカレーの良さは、大きめの具が、ドドーンと入っていることにあります。この様子を見ることから、食べる楽しみというものは始まっているのです。

今回の目玉とも言うべき
分厚いベーコンは、厚さ5ミリはあろうかというもの。口にしても食べごたえのある堂々たるもので、大満足。
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他の具は、パプリカ、人参、キャベツ、うずらの卵、レンコン、じゃがいも、

そして、揚げたブロッコリー 
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スープカレーで、素揚げされた野菜が入っていることは、決して珍しくはないですが、特に、ブロッコリーに関しては、このやり方が大正解。香ばしさも増して、スープとの相性も、格段に良くなります。もはや、鉄板となりつつある具なのです。

ライスを半分食べたあたりで、ベーコンに並ぶ二本柱の片方に挑みます。
チーズが乗ったトマトを、二つに割ります。 黒くなっているのは、焦げ目です。
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トマトの酸味とチーズの旨みが、スープに溶け込んで、さらに奥行きのある味に変わって美味い。

普段、スープカレーを食べる時には、途中で、味を変えるような所作をやらないので、新鮮でした。 おかげで、さらに食がすすみました。 あっという間の完食でした。ごちそうさま。

会計を済ませようと、レジに向かうと、8名ほど大きな団体さんが入ってこられました。

中には、杖をつかないと、とても歩けないような超高齢男性もおられたのですが、よくも、あのような急階段(・・・店の方、すいません)を昇って来られたものだと感心してしまいました。

逆を言えば、それくらいの努力をかってでも、食べてみたい価値があるのです。

さあ、腹が一杯になったことですし、夜のすすきのを、ぶらりと散歩することにしましょう。
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※最近、この支店が、東京八王子に開店したとこと。行ってみたいものです。

※2015.6.16 全面改訂

散歩して、二杯目のスープカレー@剛家(鹿児島市)

前夜は、すっかり飲みすぎてしまいました。おかげで、朝方、頭痛が襲ってきました。自業自得なんですが、そこは、ホテルの朝風呂につかり治すことにしましょう。

気持ちいい〜(*^⌒^*)

鹿児島市内の銭湯は、ほぼ100%が天然温泉ですから、この気持ちよさっていったらありません。

以前、住んでいた所から徒歩ですぐの銭湯に出かけ、帰りがけにビールを飲んでいたころを思い出しました。あの時は、ごく普通のことだったけれど、東京に住む現在からみれば、贅沢そのものです。

さあ、散歩に出かけましょう。桜島の噴火がないので、降灰もない爽快な天気で良かった。

天文館アーケード手前
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観光に力を入れているようで、このようなブロンズ像がいたるところにあります。双眼鏡のようなところをのぞくと、音声ガイドが流れてきます。 この像が眺めている先が、桜島方向です。

照国神社方面に向かう道は、表参道。
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シネコン 天文館パラダイス
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60万都市、鹿児島市には、TOHOシネマズ、ミッテ10と合わせて、シネコンが三つもあるんです。

照国神社 初詣はもちろん、七五三や厄払い、六月燈・・・なんでも引き受けてくれます。
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この隣に、二年くらい勤めていたこともあるので、いわば庭みたいなもの。

テンパーク通り  かなりオサレになりました。
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地図本を見ようと、昔、ジュンク堂だったところに行くと、丸善に。
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納屋通り  なんと、出来てから、400年だそうです。さすが歴史の街
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30年前には、天文館自体に、今の吉祥寺みたいな活気があったのが、まるでウソのようでした。

さあ、気がつけば、もう、お昼時。 何かお腹にいれなければいけません。
そこで、目に入ったのが、このカンバン
剛家 天文館店
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またしても、スープカレーです。

スープカレーファンとしては、みすみす、見逃すわけにはいきません。地下にある店に行くと、すでに、そこは、ほぼ満席の活況。鹿児島県民に、これほど支持されているとは、正直驚きでした。

前夜飲みすぎということもあり、弱気の辛さ3、◇やわらかチキン野菜 1080円を注文です。
ランチタイムでは、このドリンクーバーがサービスです。

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乾ききった体にとっては、まことに有難いことです。

ウーロン茶を飲んで待つと、15分ほどで供されました。
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具材は、ナス、人参、ピーマン、じゃがいも、水菜、さやインゲン、ブロッコリーとチキンレッグです。

ライスは、これが普通盛りで、レモンを絞ってかけるようにとアドバイスされました。 

チキンレッグは、揚げていないタイプ。よく煮込まれているから、こうして持ち上げただけで、いとも簡単に骨から身が剥がれます。多分、鹿児島県産であろうチキンは、スープがしみていて美味い。
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面白かったのは、揚げたブロッコリー。 初めてですが、これ、なかなかイケます。
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好きなものはすんなり胃に収まります。一気に完食し、最後は、アイスコーヒーで締めくくりました。ごちそうさま。

お客さんは、後から後から入ってきますから、席を譲らねばなりません。さて、少しゆっくりできるところに行きましょう。

※2014.12.16 一部改訂 ※2015.6.27改訂

ラーメンのはずが、美味いスープカレー@札幌基地(鹿児島天文館)

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立ち呑み屋 竿どん」を出てからは、すっかり、酔っぱらってしまっています。
千鳥足で、文化通りを、うろうろ歩いてみたんですが、なにか、どこか、昔と雰囲気が違うんです。

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記憶をたどってみると、あれほど、たくさんいた客引きさんが、一切いないんです
以前は、ただでさえ多い客で、通り自体がごった返していたし、さらに、その通り沿いに、たくさんの客引きが、道を塞いでいて、まっすぐ歩けないほどでした。


それが、楽に、真ん中をゆうゆう歩けるのです。
この日、
たまたまだったのかもしれませんが、かつて華やかな時代を経験した身には、寂しくもなりました。

次に向かったのは、昔、行っていたクラブ「V」

隣についたのは、最初が30代女性、続いて、ワガハイより年上、60代くらいの女性が2連続。
ここでは、ウイスキーロックを二杯飲み、一万円ほど払い、店を出ました。
 
ここから、天文館公園方面へ移動。この先には、昔から、美味しいと評判のラーメン屋があるのです。

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【ラーメン 小金太】
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さすが人気店で、行列も出来ていました。少々待つ手もあったんですが、空腹には耐えられず、後戻りすることにしました。 

すると、奇跡が起こりました。


スープカレーのお店があったんです)*^O^*( 

まさか、鹿児島の地で、大好きなスープカレーに出会えるとは思ってもみませんでした。

【札幌基地】 鹿児島市樋之口町10-17
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さっそく、入ってみることにしました。店内は、オサレな喫茶店風のオサレな造り。

聞けば、若いご主人は、吉祥寺にゆかりがあるそうで、話が盛り上がりました。

メニュー(写真クリックで拡大)
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舌舐めずりしながら、迷うワガハイを見て、店主がすすめてくれたのは、札幌肉祭りカリー 1350円。 
これなら、牛すじもチキンも食べられます。辛さは3(辛口)にしました。


しばらくして、届いたのは、色合いも良く、見るも豪華なスープカレーです。
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肉祭りというにふさわしい、牛すじも、たっぷり。 これって、大歓迎。
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定番のチキンレッグも堂々していて、しかも美味い! これも大歓迎!!
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ポーク角煮は撮り忘れましたが、これも美味かったです。大大歓迎!!!

肉以外の具は、いずれも素揚げされたナス、ピーマン、カボチャ。
酔っぱらっていたので、そのほかの具材は忘れました(苦笑)

あー、美味しかった!!!

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旅の醍醐味は、思わぬことが思わぬ時に起こること。ハプニングが、たまらなく良いんです。

イケメン店主に、明るくて清潔な店内、そして、美味いスープカレー
・・・ぜひ、訪問してください。おすすめです。

鹿児島在住のブロガーさん、この店を、どんどん、盛り上げましょう!


この後は、あのバー「H」で、しめましょう。
 

 
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※2014.5.21 一部改訂
※2014.6.4  一部改訂
※2014.6.27 一部改訂(本文)
※2014.11.20 改訂(フォント変更)
自己紹介です。

楽笑

毎日をどうしたら楽しく過ごせるか?を、日夜、追及しています。

趣味は、美味い煮込み探し、SF映画鑑賞、漫画を書くこと、園芸、テレビドラマ、80年代アイドル歌舞伎町定点観測、ご飯おかわり自由の店探しなど。 好きな言葉…根性 持ち歌…マジンガーz、オレンジの雨

飲酒開始まで、もうすぐだ!
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