煮込みは人生だ! 毎日を面白いばら色にする楽笑

人間、生きているうちが華 ・・・楽しんでこそ、人生です。 美味いものを、安く食べられるところを探します。

孤独の煮込み

孤独の煮込み #30 ハナクラ(荻窪)

ワイフが、某アーティストの静岡ライブに行ったので、晩飯を食べて帰ることに。

目指すは、荻窪・てんや。 
テレビ占いで、 「天婦羅を食べなさい!」 とあったからです・・・単純ですね

ここの「松茸天丼」をと思ったのですが、ゆっくり、美味いビールを飲みたくなって、急きょ作戦変更しました。 


周囲をブラブラして見つけたのが 
ハナクラ 荻窪店 杉並区上萩1-14-1  第一魚耕ビルB1  
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"しぞーかおでん"をウリにしたお店のようです。


静岡 CIMG1547 2かぁ~

いつ静岡に行ったのか調べてみたら、もう7年前のことでした。
楽楽と一緒に旅していたころです。

あの時は、"しぞーかおでん"が、どういうものかも全く知らず、
飛び込んだおでんやさんで流儀を教わりました。

それまでのおでんの概念が、一瞬にして覆されたのが
今となっては懐かしい思い出です。



さあ、店に入りましょう。 

一人客なので、もちろん、カウンター席に通されます。

ほぼ同時に供されたのが、
◇瓶ビール(中)590円(以下すべて税別) ◇お通し 220円
◇静岡おでんセット 420円

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赤星が出てくると、思わず嬉しくなります。キリリと冷えていて、のど越しも良く、美味い!
お通しは、根菜の煮物で、とろとろになるまで煮込まれています。

静岡おでんセットは、 黒はんぺん、牛スジ、ちくわ麩、たまご、大根の5種
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単品で頼むより、50円安くなる勘定です。もっとお得なのは、クーポンを使う手ですが、うっかりしていました(泣)

うっかりといえば、しぞーかおでんに欠かせない「だし粉」をかけるのを忘れていたこと。半ばで、あわててかけました。
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おでんはどれも美味かったですが、特に、牛スジが最高でした。

ここで、メニューを見返すと、◇石焼もつ煮 450円 を発見。

オネエサンに問うと、「サイズが大きくて、石鍋に入っていますけどいいですか?」とのこと。
こう聞けば、にこけん(・・・久しぶり)の血が騒ぎ出します。

ください!
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石鍋に、ぐつぐつと煮えたぎって供されます。液面に見えている泡がその証拠です。
このようなスタイルは、韓国系焼肉店で見られる煮込みで時に見かけますが、器の大きさは、今回の方に軍配が上がります。

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汁のベースは、味噌。やや塩っ辛いきらいはあります。
具は、もつ、豆腐、大根、人参、ごぼう、こんにゃく。 薬味は、ねぎ。糸唐辛子がオサレです。

もつには、正直、少しくさみがあります。
こんにゃくを除く、他の具は、良く煮込まれていて、木製蓮華ですくうと、とろけてしまうほど。まるで、シチューのようです。

オネエサンが言ったように、これは、一人で食べきれる量ではありません。


続いて、頼んだのは、占いに従って

◇舞茸の天ぷら 280円
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4ピースあります。天つゆを漬けていただきます。 これは、食べごたえがあります。

ドリンクは、◇静岡みかんサワー 420円
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ジュースみたいで美味しい。こういう甘いのが最近は好きです。

それにしても、舞茸天ぷらは、腹が膨れます。
ため息をつきながら、ふと、目の前の短冊を見ると・・・

ハーフサイズメニューΣ(゚д゚Ⅲ)
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ちゃんと、おひとりさま用があったんです。メニューは、よく見るもんですね。

ここは、ドリンクは、やや高めの値段設定ですが、料理の方は、量も多く、安めです。
一人で行く時は、クーポンを使って、ハーフサイズメニューを活用すれば、安くで楽しめます。

今回の会計は、2500円。ごちそうさん。

孤独の煮込み #29 平田屋(中野坂上) 塩煮込みも美味い

男たるもの、時に、ちょいと一杯飲んで帰りたい時があります。

しかしながら、最近、外飲みがしんどくなってきました。
・・・というのも、飲んでから電車に揺られるのが嫌になったからでもあります。

というわけで、近所の中野坂上で飲むことに決めました。

姉妹店「魚の平田屋」という看板も見えますが、ここは、ほぼ一年ぶりのあの店に向かいます。

平田屋 中野坂上店
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初めて訪問したのは、約4年前。 あの時は泥酔していて、何が何だか分からないまま、煮込みを食べました。
2回目は1年前ですから、今回が3回目ということになります。

花金で空いているかな?という気持ちもあったんですが、幸運にも、カウンター席に着座出来ました。


まずは、◇しそバイスサワー 380円(以下すべて税別)でスタート
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一時、家でバイスばっかり飲んでいましたが、久しぶり。やはり、美味いです。
おかわり自由のキャベツをポリポリかじりながらもおつです。

前々回は、味噌味のもつ煮込みを食べたので、今回は趣向を変えました。

◇牛肉と大根の塩煮込み 380円
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この煮込みは、他の店では、なかなか見られないもの。
何が珍しいかというと、この塩煮込みに選んだ具材のこと。

醤油には抜群に相性がいいと誰もが納得している牛肉と、味噌汁定番の具である味噌との相性がすこぶるいい大根をあえて選んだ点である。

この二つを塩でどこまで活かすことが出来るかというチャレンジ精神が見て取れるいわば創作料理とも言える。

単純に塩だけで煮込めば塩辛くなるだけなので、ここに出汁が加えられるだけだが、実にさっぱりした味に仕上がっている。この味は、かつて、沖縄塩煮込みを食した時に良く似ている。

塩の美味さがあってこその味が、牛肉と大根を引きたてる。
まさに塩加減というデリケートさを知りつくさないとこういう品は作れない。美味し。

税抜きであるが、300円台という価格にも、敬意を表したい。


平田屋は、串揚げを売りにしていますが、魚も楽しめます。

◇マグロぶつ 380円
 
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◇レモンサワー390円 とも良く合います。 
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最後は、口の中をさっぱりさせたくて、

◇しらすおろし 180円
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あー美味かった。 会計は、約2000円。

この後、オリンピックに立ち寄り、ひやおろしに合うようなつまみを買って帰りました。


※平田屋は、 煮込み新シリーズ#30でも取り上げています。よろしければ、こちらもご覧ください。

孤独の煮込み#28 やきとり屋(神保町) アナ雪の後は、生ホッピー

誠に、遅ればせながら、”アナ雪”を、TOHOシネマズ日本橋まで観に行ってきました。
上映時刻に間に合うかどうか、ヒヤヒヤものでしたが、ようやく間に合いました。

シネマイレージのポイント数が、不足していたので、今回は、大人通常料金を払っての鑑賞です。

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上映は、シアタ-5。 観客は、9割の入りで、女性比率も高く、同じ9割くらいです。
遅くに入ったので、かなりの前方通路側という席でしたが、さすが最新設備、意外と観やすくて良かった。

映画本編については、語り尽くされているでしょうから、多くは申しませんが、徹頭徹尾 ”愛”がテーマである内容であること、決して、それほど断罪されることのない悪者や敵、進行に欠かせない笑いを取れるユニークなキャラ・・・すべて、安心してみてられる仕上がりは、ディズニーならではでしょう。

そして、忘れてはならないのが、この映画の目玉、「ありのまま」を初めとする素晴らしい楽曲。
最初から感情移入しているから、歌が流れるたびに、ハンカチで涙を拭きながら映画にのめりこんだのでした。

やー、本当に楽しい映画でした。



映画が終わったのは、午後9時半頃。 コレド室町の飲食店は、若い人で大賑わいで、中年の入り込む余地はありません。腹も減って、のども渇いてきたので、ブックマークしていた店を目指して、半蔵門線で、神保町へ向かいました。

神保町A7出口から、歩くこと、5分ほど。 小さな路地に見えてきます。
やきとり屋 千代田区神田神保町1-25
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ちょうど、カウンター席が、ひとつ空いていて、そこに着座できました。 ついてました。

まずは、何はさておき、熱望していた ◇生樽ホッピー 520円(税込)
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キンキンに冷えたジョッキには、クリーミーな泡が適度な割合で載せられていて、完璧。
まろやかな美味さが、映画で火照った体をクールダウンしてくれます。美味い。

※メニュー
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この裏が、焼き物メニューになっていて、一本200円。 こっちの方が、看板料理なんです。

しかし、孤独の煮込みをしかけている身の上。この品だけは、はずせません。
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#28 やきとり屋(神保町)  豚モツ煮込み 450円

四角の器に盛られたのは、汁が多めの白みそ仕立て煮込み。
一口すすってみると、甘い味がして、優しい味わい。
生姜の味もほんのりしてくるから、豚汁に類似した点も多い。

斜め薄切りのごぼうがたくさん入ることで、独特の風味が加わり、味に深みが出る。

下ごしらえが完全なモツには、一切、臭みはなく、充分煮込まれているから、汁が良くしみ込んでいる。
アルデンテの食感を味わった後に、口の中に、味噌の香りが広がる。

モツ、ごぼうの他の具は、厚めの短冊状にカットされたこんにゃく。
これは、食感の変化を楽しむのに利用できるものである。

全体的に、優しい仕上がりで、煮込み初心者にも、うってつけの一品。



ここで、もう少し、お腹にたまるものを頼みましょう。

◇ポテトサラダ 470円
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値段が高めなので、どういったものが出てくるかと思っていたら、ボリュームのある一品でした。

器に敷き詰められた水菜とレタスの上に、山と盛られたポテサラは、芋の食感がやや残っているタイプです。
これに、ゆでタマゴが混ぜ合わせられていて、いい具合になり、美味いんです。

こうなれば、樽生ホッピーの追加は、当然でしょう。
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二杯目も、むろん、美味い。生ホッピーは、いくらでも飲める気がします。

幸せに浸りつつ、ジョッキを傾けていると、ラストオーダーの声がかかりました。

時計を見ると、まだ、午後10時15分過ぎ。 
入店したのが、10時ですから、まだわずか15分しか経っていないわけです。時間の感覚というものは、不思議なものです。

お客さんも、ぼちぼち、会計を済ませ始めました。
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今から、電車を乗り継いで帰らねばなりません。 店を出ることにしましょう。
会計は、1960円。ごちそうさん。

帰りに、気になる店先を発見。
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良く見ると、以前、美味いサンマーメンがあると記事にした「三幸園」の姉妹店だということです。やるもんですね。

電車は、神保町から新宿三丁目までは座れたので楽。 都営新宿線とメトロ丸ノ内線の乗り換えは面倒くさかったですが、なんとか、帰宅。  バイスサワーを一杯あおって爆睡しました。 いい晩でした。
※2015.8.23改訂

孤独の煮込み#27 太陽食堂(東高円寺) 白も黒も生ホッピーが美味い

昨今、都内で、樽生ホッピーを飲めるところを訪ねてますが、自宅近くに、その店があることを知り、さっそく行ってきました。


メトロ丸の内線東高円寺駅北口から、すぐにあります。

【太陽食堂】 杉並区高円寺南1-6-11

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こんなに広い居酒屋というのも、珍しいです。天井も高いので、開放感もかなりのものです。
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(壁一面には、おびただしい数の短冊)

一人ですから、長いカウンター席の一角に陣取り、さあ、飲みの開始です。
まずは、お目当ての
 ◇生ホッピー(白) 400円 ※以下全て税別です。
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素晴らしい! 

これぞ、求めていたものです。 ジョッキも冷えていますから三冷が楽しめます。まろやかなホッピーに、一瞬にして、心奪われました。

※卓上のメニュー
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いろいろありますが、やはり、ここは、あの品を注文せねばなりません。

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#27 太陽食堂(東高円寺)  辛煮込み すじ煮 350円

ここには、味噌煮込みと辛煮込みの二種類が用意されている。それぞれ、もつ、すじと書かれている。 
ミックスという品もあるが、これがどういうものかは不明だ。

すじ=ほぼ牛なので、今回は、さほど考えず、辛煮込みを頼んだのだが、これが、想像以上の辛さであった。
思わず、辛さのせいで、むせるほど。この辛さの源は、ラー油にある。

しかし、不思議なものだ。 食べ進めるうちに、慣れてきたのか、辛さが、気にならなくなってきた。
これはホッピーで、口の中を洗ったせいかもしれない。

すじは、コラーゲンだけでなく、赤身部分もあって、こちらは、コーンビーフ的な食感が楽しめる。
薬味のネギと一緒に食べると、二つの食感が同時に味わえて良い。

CIMG3137 2具は、牛すじだけだと思っていたが、最後の最後に、1センチほどのこんにゃくが、ひと切れだけ、顔をのぞかせた。

これは、実に、ご愛嬌である。




ここの居酒屋メニューでは、貴重な辛いメニューであるが、おかげで、ホッピーを始め、ドリンクが美味くなる一品である。値段も、税込で、378円とリーズナブルでいい。


ここで、口の中をさっぱりさせることにしました。

◇ゴーヤオニオンスライス 300円
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◇生ホッピー(黒)400円 
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これも、白に負けじ劣らずの美味さです。ゴーヤの相性も、もちろん良し。

マイ箸で食べると、さらに、格別の味です。鰹節の風味が、味を引き立てます。
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ここで、最後に焼き物をということで
◇オクラ 100円  ◇うずら卵 100
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うずら卵の間の石づきが、さりげなく、美味かったです。

会計は、1780円。 
こんなに美味い生ホッピーがあるなら、毎日でも通いたいお店です。ごちそうさん。
※2014.11.26 改訂(本文、フォント) ※2015.6.28改訂

孤独の煮込み #26 立呑み さいごう(上野)

旅行に行くワイフを東京駅まで送っていき、御弁当を買ってあげてからは、フリータイムです。
かねてから、ブックマークしていた店めがけて、上野に参ります。

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ここから、地図を見ながら探したのですが、見当たらず、電話をして、ようやくたどり着きました。

立呑み さいごう
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立呑みと称していますが、ちゃんと座れます。入口近くのテーブル席に陣取りますが、店内はいたって静か、テレビには、大好きなホークスの試合が流れています。いい感じです。

今回のお目当ては、◇生ホッピー 450円  このマイブームのドリンクがあるというので来たのです。※値段はすべて税込価格です。
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キンキンに冷えたジョッキに注がれており、一滴一滴までが、はらわたに、しみ込んで美味い!

アテは、もちろんこの品です。



データファイル #26 立呑み さいごう 上野  立ち飲み
  牛スジ煮込み 400円
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山盛りの薬味のネギがとても多く印象的。ぱっと見からは、煮込みの内容がすぐにはつかめないが、ネギを払いのけると、すぐに目に飛び込んでくるのが、ダイナミックにカットされた大根と人参、ごぼう。もう一つの具は、こんにゃく。これらが器に詰め込まれている。
もうこれだけで、腹を満たすに十分な量なのだ。

どの具材も、さらさら醤油ベースの汁に煮込まれて、ちょうど良い加減の食感である。

・・・ここで忘れてはならないのが、メインの牛スジ。少々歯ごたえがあって、噛むごとに、肉汁が口の中にジュルジュルと出てきて、旨みで最高の気分。 卓上の唐辛子を振りかけて、食すと、また美味さが増す。

この内容と量で、400円とは、恐れ入る。満足のいく煮込み。


揚げものも頼みましょう。どれも、立ち飲み価格でいいです。

◇ハムカツ 150円
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◇春巻 250円
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ここで、生ホッピーのおかわり。アテが揚げものだとついつい飲み過ぎます。
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なんで、こんなに、すんなり飲めるのだろうというくらいの美味さです。

山芋の磯辺揚げ 200円
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どれも、美味かったです。
さくっと、軽く飲んで帰るつもりが、じっくり飲みとなってしまいました。

会計は、1900円。税込価格というのが、思いがけず、良かったです。また再訪したい店です。

※2015.4.1 改訂(フォント調整、本文)
自己紹介です。

趣味は、美味い煮込み探し、SF映画鑑賞、漫画を書くこと、園芸、テレビドラマ、80年代アイドル歌舞伎町定点観測、ご飯おかわり自由の店探しなど。 好きな言葉…根性 持ち歌…マジンガーz、オレンジの雨

飲酒開始まで、もうすぐだ!
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