煮込みは人生だ! 毎日を面白いばら色にする楽笑

人間、生きているうちが華 ・・・楽しんでこそ、人生です。 美味いものを、安く食べられるところを探します。

油そば

強冷房のもと、油そばを喰らう@ぶぶか 吉祥寺北口店

この日は、かねてから、食べたかったゴーヤチャンプルーが目的で、沖縄料理「琉歌」 に向かったのですが、ランチがあるのは、土日のみということでした。うかつでした。

どうしよう???

胃腸は、すっかり、ゴーヤ受け入れ態勢万全だったので、コッテリ系は、NGです。
ならば、麺類にしましょう。

あまりに暑くて、うろつくのも、だるいので、気になっていた店に行ってみることにしました。

 ぶぶか 吉祥寺北口店 武蔵野市吉祥寺本町1-7-1
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特徴ある名前だけに、知ってはいたんですが、入るのは、今回が初めて。油そば初心者としては、緊張します。

店に入るや否や、強烈な冷気が、体を襲ってきました。実は、この時、薄手の半そでシャツ一枚を着ていただけだったのです。

うー 寒い!{{{{(+ω+)}}}}

ようやく着座出来たカウンター席の体めがけて、エアコン吹き出し口から、猛烈な冷風が容赦なく吹きつけてきます。

車で例えるなら、まるで、空冷システムのラジエターのように、両腕から、熱が奪われていくのが分かります。体の芯まで冷えてしまい、辛くなりました。

しかし、席の移動は、ままならない中で、じっと耐えるしかありません。ましてや、店を出るわけにもいかず、とにかく、注文して食べなければなりません。

油そばください!

目の前には、このような貼り紙があります。油そばの食べ方指南書です。
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予習をした上で、体を丸め、待っていると、届きました。
◇油そば 630円
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麺と具(ナルト、チャーシュー、メンマ、海苔)が、綺麗に整えられた外観です。

これを、マイ箸で、よくかき混ぜて、わざわざ、ぐしゃぐしゃにするわけです。
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納豆を食べる時の快感に似ています。

まずは、そのまま、食べます。
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多加水麺なので、もちもちしています。これに、辛めの醤油タレが、絡まってきます。最初に、口に入れた食感もいいし、のど越しもいいので、すんなり胃に収まり、美味い!

ラー油をかけると、また美味い
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次に、お酢をかけました。 油そばというものは、自分なりのアレンジが出来るところが、魅力ですね。

あー それにしても 寒い!
中年になって、さらに、寒さに弱くなっています。

次に、チャーシューをやっつけましょう。
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油が、たんまりと絡まった姿が、何ともセクシー。もちろん、美味い!
これから、超特急で、麺を平らげました。ごちそうさん。

今回は、寒さのために、ゆっくり味わう余裕がなかったので、次回からは、上着持参で参ります。
※2014.11.14 全面改訂 ※2015.8.1改訂

極めて美味し@東京油組総本店 吉祥寺組(吉祥寺)

価格改訂されています

吉祥寺ロフト前にあった”ふらんす亭”の跡に、開店したのが・・・
東京油組総本店 吉祥寺組 武蔵野市吉祥寺本町1-8-14
 
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開店直後に配られていたサービス券を、今回は使用しました。
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◇油そば W盛 680円  +スペシャルトッピングA(サービス)
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「熱いうちに、かき混ぜてください」ということで、慌てての写真撮影です。

つけ麺では、”あつもり”でと、わざわざ言わないといけない麺は、当然ながら、デフォルトで、”あつもり”でした。
一心不乱に、かき混ぜました(^^;)
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下の方にあるタレが、麺と混ざり合いますと、豊かな香りが、鼻をくすぐります。

そして、これを、口に運んだ途端に、思わず、声が出ました。
こりゃ、美味い!
 
正直、油そばが、こんなに魅力的な食べ物だとは、思いもよりませんでした。

次は、指示通りに、お酢とラー油を混ぜてから、いただきます。
またまた、美味い!

最後に、半熟卵を割ると、中から、黄身がとろーんと出てきて、甘味が加わり、また違うお味になって、一気に完食しました。
油そばというジャンルは、これから、どのように進化していくのか、楽しみでもあります。

※2015.6.20 改訂(本文)
自己紹介です。

楽笑

毎日をどうしたら楽しく過ごせるか?を、日夜、追及しています。

趣味は、美味い煮込み探し、SF映画鑑賞、漫画を書くこと、園芸、テレビドラマ、80年代アイドル歌舞伎町定点観測、ご飯おかわり自由の店探しなど。 好きな言葉…根性 持ち歌…マジンガーz、オレンジの雨

飲酒開始まで、もうすぐだ!
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