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久しぶりに、高田馬場にやってきました。実は、「串かつ えいちゃん」で、生ホッピーを飲もうと、自分が発案したのですが、うかつにも、予約を取っていませんでした。
それで、「予約がいっぱいで入れないという緊急事態」に陥ったという訳です。皆様、どうもすいませんでした。
その後、さかえ通り方面に向かいました。よさげな店を数軒のぞいてみました。
結局、入れたのが・・・
【双葉 支店】 新宿区高田馬場3-5-5
店先からして、なかなか、シブイ外観です。 ”支店”なのに”本店”という暖簾がかけられていますが、かつてこの店の前に本店があったそうで、それを引き継いだのでしょう(タブン)
店内の方も、決して期待を裏切らない昭和の酒場。料理や酒の味の半分は、雰囲気で決まりますから、追い風で良い感じ。
とりビーで乾杯です。
グラスは、サッポロですが、 ◇アサヒスーパードライの大瓶550円 いつもながらの美味さ!
ここからは、美味い料理のオンパレードなんですが、主だったものを載せておきましょう。
◇鳥煮込み 300円 煮込み豆腐 280円
具だくさんの煮込みは、味噌ベース。充分に汁がしみ込んだ鶏肉、軽く煮込まれていて良い感じの根菜類
・・・酒のアテにはぴったりです。
前半戦のドリンクは、ビールで攻めます。
◇鶏の炭火焼き? これが絶品、美味いのひとこと。
◇鳥コロッケ 450円
◇焼き物各種
ここいらで、 ◇チューハイ 250円 まじ安い!
このあたりから、段々、記憶があやしくなってきました。
◇マカロニサラダ
◇竜田揚 450円
お店の人に、ドリンクは? と聞かれて、頼んだのが、
◇焼酎トマト割 350円 これ、まじ美味い!
これを二発飲みました(^^)
しょっぱなから、話題は、おかたいものからやわらかいものまで、さまざまで、いずれも大盛り上がり。おかげで、楽しい時間が過ごせました。ありがとう。
椅子から立ち上がると、もうかなり足にもきているという危険な状況。 そのまま、店を後にしました。
さあ、これからが大失態。
メトロで帰ろうとしたのが、第一の間違い。山手線で、新宿経由で帰ればいいものを、中野まで行ったものだから、収拾がつかなくなり、うまく行けば、40分ほどで帰れるところを、一時間半もかかってしまいました。
途中、中野からタクシーを使っても1000円ちょっとだったんですが、泥酔で思い付かなかったんです。今後は気をつけたいと反省でした。
※2015.6.4 一部改訂 ※2015.7.17 一部改訂