熊谷駅正門を左に折れると、飲み屋が姿を現す。そこでひときわ目立つのが、この店だ。店内に入ったらすぐに、炭火のにおいがしてきた。
燗酒を飲みながら、体を温めることにした。
牛たん塩焼きを頼む。ここでは目の前で、店長が焼いてくれる。見事な牛たんが、焼かれる様子はいいものである。これを、一口いれただけで至福の世界へと誘われるのだ。
肉厚です。たまらないお味です。
もつ煮込みも頼んだ。牛たん屋のものは、初めてだ。
牛もつに、大きい大根とにんじんだ。残念ながら、味はしみてなかった。
それはそうとこれらの料理によくあう酒はなんだろうと考えた。だんだん、面倒になり、トマトハイを頼んだが、これが意外に相性が良かった。何事も試してみるものだ。
★制覇まで、213杯★ (2007.1.5訪問)
※2015.7.30移植