にこけん定例会は、今回の幹事coldginさん推薦の浅草橋・西口やきとんで行われた。
一足先に浅草橋に到着したので、駅周辺を歩いてみたが、なかなか渋い店が多そうである。呑み助には、たまらんのです。時間通りに、この店で、にこけん定例会がスタートした。ここは入り口から中ほどまでが立ち飲みスペースである。
今回は、いつものメンバーに加え、蒼龍さんを迎え、五人・・・奥の方のテーブルという特等席である。まずは、ビールで乾杯、のどを潤してから、料理を頼んだ。
”にこけん”ということで、いうまでもなく、この一品もである。お客の間を縫うようにして運ばれてきたのが、待望のお品の登場である。
◇塩煮込み 150円
珍しい”塩煮込み”では、またも竹の子という煮込みではレアな具を見ることができる。根菜類もかなり充実し、こんにゃくも、しっかり入っている。結構食べ応えのある ヘルシーな煮込みである。
いつもの通り、煮込み談義に花が咲く。そして、次から次へと話題はてんこもりだ。盛り上がっていくのは嬉しい。ビールの後は、◇ホイスである。
チューハイの元祖といわれるこの酒は、いろんなリキュールが入っているが、あのセレブな町”白金”で製造されているそうな。これを下町でいただくというのもオサレだ。飲みやすいので、ぐいぐいいってしまう。一杯280円なり。
ここは何を食べても美味い。出てくるものは、例外なく美味いのだから、思わず舌を巻いてしまう。
カシラ、気管、などなどやきとんは全て大振りでしかも肉のうまみが閉じ込められていた。
「山芋」も、焦げた醤油の香りが素晴らしい。こりっとした食感がまたいい。
店の方は、客が引きもきらず、絶えず満杯の状態であった。人気の理由は、このような美味い一品の数々とお手ごろ価格のせいだろう。自分も、住まいが近くなら、しょっちゅう行くだろう。美味い酒、料理の連続で楽しく、一次会を終えることができた。皆様、ありがとうございました。
☆制覇まで、あと188杯☆にこけん定例会、万歳の一品
※2015.8.14移植